切るだけ、焼くだけ、出すだけの副菜探しが難航しております!
いっちゃんです。
初めての人はこちらからどうぞ。 自己紹介です。 smile-elife.com
主婦を毎日悩ませるもの。
それは朝、昼、夜ごはんのメニューではないでしょうか。
朝はパン中心で塗るもの、挟むものなどを変えたり。
おにぎりやコーンフレークなど。
朝に食欲のないひーちゃんが食べられるものを、時間をかけずになんとかやっています。
昼は給食ありがとう!ですよ。
幼稚園も給食やったし、小学校の今も給食。
中学校も給食。
これからもお世話になります!
今は春休みのため作っていますけど。
それでも朝ごはんと昼ごはんは、あまり時間に追われずにやっています。
問題は夜ごはんです。
ひーちゃんの習い事の送迎があると、帰って来たら19時前。
そこから一緒にお風呂に入って夜ごはんです。
そこから用意するので、ほぼ出来上がっていないといけません。
ひーちゃんの習い事送って行くまでに大体作っておきます。
帰ってからは温めるだけ、炒めるだけ、などにしておくのがベスト。
ま、メインと汁物作ったとして。
頭悩ませているのは副菜です。
忙しい日は副菜に時間かけたくない。
切ってすぐ出せる。パックからそのまま出せる。さっと焼くだけで出せる。
調理時間は短く、工程は少なく。
そんな副菜って何?
考えてみました。
頭の中とっちらかってる。
○サラダ(サラダミックスの切ってある野菜にチーズやツナやハムなどトッピングするだけ。困ったらすぐサラダに逃げちゃう)
○卵焼き、だし巻き(本当はくるくる巻くのめんどいけどさ。みんな好きだしボリュームもあるし。くるくる巻きたくないけど)
○きゅうり、トマト、ブロッコリー(切るだけ、茹でるだけ。きゅうりはスティックにしてディップ 添える。マヨ味噌。コチュマヨ。マヨは偉大)
○こてっちゃん(もやしなどの野菜と炒めるだけ。美味い。)
○キムチ(スーパーのでもいいけど、専門店のキムチ盛り合わせとかにすると副菜感が増す)
○高野豆腐(煮るだけ。乾物なので常備しておいたらいつでも作れる。卵とじにしても美味しいよね)
○厚揚げ(焼くだけ、煮るだけ。焼いた時はネギや生姜や鰹節など薬味たっぷりにすると美味しい)
○豆腐(簡単副菜のキングじゃない?冷奴、温奴、どちらも美味しいよね)
○納豆(これも簡単副菜のクイーン。美味しい)
○しらすおろし(私の好きな食べ物)
○明太子(ご飯すすむちゃん)
○ししゃも、めざし(カルシウム取れるさん)
○卵豆腐、温泉卵(出すだけで簡単)
○ソーセージ、フランクフルト、スパム(サッと焼いて出すよ)
○鮭ハラス(たくさん食べると脂気持ち悪くなるけど、少量の副菜だと脂美味いって思うね)
○もやしナムル(さっと茹でてさっと和える!以上!)
私が考えた簡単副菜はコレ。
だいぶ絞り出したよ〜。
皆さん、他に何かあるなら教えてください!
いつも応援してくれてありがとうございます
ハイタッチしてくれるとうれしいです😆
いつもブックマークありがとうございます😊
なかなかお返事できませんが必ず読んでいます。
ゆっくりお返事していきますので、よろしくお願いします。
楽天ROOM作りました!
私が買ったものを載せています。
良かったら見てね。