マリトッツォもどきとクリームパンもどき作ってみた
いっちゃんです。
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世間では話題のマリトッツォ。
カルディで売ってるので、1度買ってみようと思っていたのですが。
オレンジピールが入っている。
ひーちゃん、柑橘類が苦手。
もちろん私だけが食べたっていいんやけど。
なんとなく買うのを躊躇っていました。
そんな時ブロガーのねぇやんがマリトッツォ作られてるのを見て。
なるほど!
作ればいいのね!
ねぇやんはブリオッシュから作られていましたが。
ブリオッシュから作るのなら、私の重い腰が3年ほど上がらないんじゃないか。
そう思い、バターロールでお手軽マリトッツォもどき作ってみることにしました。
ひーちゃん、生クリームよりもカスタードクリームの方が好き。
カスタードクリームも作ってクリームパンもどきも作る。
でもさマリトッツォの本物を知らないままに、それっぽいものを作るって無謀よね。
でも気にしない気にしない。
さて、マリトッツォ。
生クリーム?ホイップクリーム?
本物を知らないので迷うわ〜。
迷ったけど「タカナシ純生クリーム35」を購入。
カスタードクリームはいつもこのレシピ。
卵1個、レンジで簡単に作れます。
私は砂糖10g減らしてます。
甘さ控えめで美味しい。
計量して混ぜるだけ。
すぐできた〜。
生クリームも泡立てる。
ハンドミキサーで楽々。
ホイップしている最中、ハンドミキサーから金属が燻るような臭いが…。
モーター部分も熱い気がする。
煙出ないで…!
とビクビクしながら休み休みホイップする。
なんとか完成して良かったわ。
ひーちゃんが今度ケーキ作りたいと言っていたから、慌ててハンドミキサーをポチった。
テスコムのハンドミキサー。
また使用したら感想書いてみますね〜。
カスタードクリームと生クリームをバターロールに挟みます。
盛り盛りで。
感想は、カスタードクリームはクリームパン!って感じ。
急にクリームパン食べたくなった時や、市販のクリームパンが甘すぎるな…って時にお手軽に食べられる。
マリトッツォもどきの感想は。
生クリーム多過ぎたな…。
最初の一口美味しいけど、どんどん気持ちが下がっていく。
いちごとか入れれば美味しいはず。
さすがに生クリームだけ大量は食べ進めるごとに飽きる。
マリトッツォにオレンジピールが入っている理由がわかりました。
でも生クリーム大好き!な人にはおすすめよ!
好きなだけ食べられるから。
でもさ、これってバターロールだから?
ブリオッシュに合わせるともっと美味しいのかも。
やっぱりちゃんとしたマリトッツォ食べなきゃ!
ハンドミキサー来たら台湾カステラ作ってみたい
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楽天ROOM作りました!
私が買ったものを載せています。
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