SMILE ELIFEー半笑いの日々ー

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小陽春の台湾カステラ食べてみた

いっちゃんです。

 

初めての人はこちらからどうぞ。 自己紹介です。 smile-elife.com

 

 

幼い頃、おばあちゃん家とかでカステラを出されると

「美味しい。でも地味やな。ここに生クリーム添えるとか。チョコクリームかけるとか欲しいな」

と思っていたのですが。

40代になって私の中でカステラが大バズり。

「卵と砂糖のお味ファンタスティック!」

他にも堅めのプリンとか、卵蒸しパンとか。

 

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素朴な味が心底美味しく感じます。

生クリームモリモリも好きだけど。

今は素朴な味に魅力を感じる。

 

タモリさんが「人間は花鳥風月の順に年取る。最初は花を含む植物に興味を示し、次第に鳥から風に移り、最後は月」と言うようなことをお話されていたそうですが。

 

私にとっては

カステラ月花鳥風

ぐらいの順番じゃないでしょうか。

カステラが先頭なのが切ないところですが。

花は好き。

でもカステラの方が好き。

鳥は身近にいるのがカラスとハトなので、カラス!ゴミ漁るのはやめてくれ。軽い気持ちでハトにパンをあげると取り囲まれるぞ!とマイナスイメージが大きいので愛でるとこまで行っていません。

 

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ハトにカツアゲされる。

 

風に至っては強風吹くと「うおおおおおおお。やめんかい!」とボッサボサの髪になるので嫌です。

月。ひーちゃんが小さい頃

「ママ、お月さまがひーちゃんについて来るよ。ひーちゃんのこと好きなのかな?」

の一言に可愛すぎて地面ゴロゴロしそうになったよ。

この時の思い出があるので月は好き。

 

そんな素朴なお菓子、カステラが好きな私。

友人から「小陽春の台湾カステラが美味しかったよー」と聞いたら、食べたくて仕方ない。

車で買い物がてら買いに行きます。

 

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いつも食べているカステラと台湾カステラ、何が違うの?

とにかく食べてみましょう。

 

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でっかい卵焼きみたいなビジュアル。

切り分けてみる。

 

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日本のカステラよりも気泡が少ない。

持ってみると、ものすごくしっとりしている。

 

一口食べてみると強い卵の風味。

甘さはカステラよりも柔らかい。

味はシフォンケーキ。

食感は冷やしたスフレチーズケーキ。

 

美味しい。

ものすごくしっとりしていて、ふわふわ感じゃなくみっちりとしている。

甘さが主張しないのでくどさは感じない。

優しい味。

 

台湾カステラのレシピを検索してみると、オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにするレシピが多い。

このしっとり感は蒸し焼きにするからなのかも。

 

他にもテイクアウトで美味しそうなものがあったので、また次の機会に食べてみたいと思います!

 

 

切り落としやけど、 夢のカステラ食べ放題やん❤️


 

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