小陽春の台湾カステラ食べてみた
いっちゃんです。
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幼い頃、おばあちゃん家とかでカステラを出されると
「美味しい。でも地味やな。ここに生クリーム添えるとか。チョコクリームかけるとか欲しいな」
と思っていたのですが。
40代になって私の中でカステラが大バズり。
「卵と砂糖のお味…ファンタスティック!」
他にも堅めのプリンとか、卵蒸しパンとか。
素朴な味が心底美味しく感じます。
生クリームモリモリも好きだけど。
今は素朴な味に魅力を感じる。
タモリさんが「人間は花鳥風月の順に年取る。最初は花を含む植物に興味を示し、次第に鳥から風に移り、最後は月」と言うようなことをお話されていたそうですが。
私にとっては
カステラ月花鳥風
ぐらいの順番じゃないでしょうか。
カステラが先頭なのが切ないところですが。
花は好き。
でもカステラの方が好き。
鳥は身近にいるのがカラスとハトなので、カラス!ゴミ漁るのはやめてくれ。軽い気持ちでハトにパンをあげると取り囲まれるぞ!とマイナスイメージが大きいので愛でるとこまで行っていません。
ハトにカツアゲされる。
風に至っては強風吹くと「うおおおおおおお。やめんかい!」とボッサボサの髪になるので嫌です。
月。ひーちゃんが小さい頃
「ママ、お月さまがひーちゃんについて来るよ。ひーちゃんのこと好きなのかな?」
の一言に可愛すぎて地面ゴロゴロしそうになったよ。
この時の思い出があるので月は好き。
そんな素朴なお菓子、カステラが好きな私。
友人から「小陽春の台湾カステラが美味しかったよー」と聞いたら、食べたくて仕方ない。
車で買い物がてら買いに行きます。
いつも食べているカステラと台湾カステラ、何が違うの?
とにかく食べてみましょう。
でっかい卵焼きみたいなビジュアル。
切り分けてみる。
日本のカステラよりも気泡が少ない。
持ってみると、ものすごくしっとりしている。
一口食べてみると強い卵の風味。
甘さはカステラよりも柔らかい。
味はシフォンケーキ。
食感は冷やしたスフレチーズケーキ。
美味しい。
ものすごくしっとりしていて、ふわふわ感じゃなくみっちりとしている。
甘さが主張しないのでくどさは感じない。
優しい味。
台湾カステラのレシピを検索してみると、オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにするレシピが多い。
このしっとり感は蒸し焼きにするからなのかも。
他にもテイクアウトで美味しそうなものがあったので、また次の機会に食べてみたいと思います!
切り落としやけど、 夢のカステラ食べ放題やん❤️ |
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